AOK PLUS - Die Gesundheitskasse für Sachsen und Thüringen

Navigation nach Personengruppen


Such- und Kontaktbereich

0800 - 105 900 0

(Servicetelefon: 24h, kostenfrei)



Hauptnavigation

Subnavigation

Inhalt

01.10.2016

Gesunder Allrounder: Es ist wieder Kürbiszeit

Leuchtende Farben, einzigartiger Geschmack, perfekt für die Gesundheit – unglaublich, was alles im Kürbis steckt.

Der Kürbis - ein zumeist runder Geselle mit kräftiger Farbe erfreut sich großer Beliebtheit. Nicht nur als Dekoartikel, Windlicht oder Schnitzobjekt macht sich ein Kürbis gut, sondern auch als kulinarischer Leckerbissen. So ist der Kürbis besonders im Herbst und Winter in aller Munde. Rund 850 Kürbissorten gibt es auf der ganzen Welt, auch die beliebte Zucchini zählt dazu. Gesund und lecker – Zeit, den Kürbis mal genauer unter die Lupe zu nehmen.

Kaum Kalorien, voller Vitamine

Ein Kürbis besteht zu 90% aus Wasser und ist dadurch sehr kalorienarm: 100 Gramm Kürbisfleisch enthalten nur 27 Kalorien. Perfekt für alle, die auf Ihre Figur achten wollen. Verwandt ist der Kürbis übrigens mit der Gurke und der Wassermelone – und botanisch gesehen ist er „die größte Beere der Welt“. Und die hat es in sich: Kürbisse stecken voller Vitamin C, D und E, Beta-Carotin und Mineralstoffe wie Kalium und Eisen.   

Auge, Prostata und Blase – Kürbis hält gesund

Kürbis ist nicht nur lecker, sondern auch gut verträglich – bereits Babys können Kürbis als Beikost bekommen. Vitamine, Mineralstoffe und auch Ballaststoffe machen das Fruchtgemüse zu einem echten Fitmacher. Beta-Carotin stärkt die Sehkraft und schützt die Zellen und vor Herz- und Gefäßkrankheiten. Ballaststoffe regen die Verdauung an und drosseln den Blutzuckerspiegel. Mineralien wie Kalium regeln den Flüssigkeitshaushalt im Körper. Kürbiskerne und Kürbiskernöl sind alte Hausmittel gegen Reizblase und gutartige Prostatavergrößerung. Sogar auf die Stimmung haben Kürbiskerne eine positive Auswirkung: Die enthaltene Aminosäure Tryptophat ist mitverantwortlich für die Produktion des Glückshormons Serotonin. Zahlreiche Gründe, das Gemüse oft auf den Speiseplan zu setzen!

Fruchtig, nussig, vielseitig – Kürbis schmeckt

Kürbisse sind auch geschmacklich echte Allrounder. Das Aroma variiert zwar je nach Sorte, aber generell bewegt sich der Geschmack zwischen fruchtig, nussig und dezent süßlich. Butternusskürbis, Muskatkürbis und der Riesenkürbis gehören zu den beliebtesten Sorten, doch der Hokkaido bleibt der unangefochtene Sieger. Sein Vorteil: Er liegt nicht nur geschmacklich weit vorne, sondern muss auch im Gegensatz zu den anderen Kürbissorten nicht geschält werden. In der Zubereitung sind Kürbisse vielfältig – von der bekannten Kürbissuppe über Salate, Aufläufe bis hin zu Kuchen und Konfitüre ist alles möglich.

Medien und Downloads

Pressekontakt

Hannelore Strobel

Hannelore Strobel
Pressesprecherin

  • Telefon: 0800 10590-11144
  • Telefax: 0800 1059002-104
  • Anschrift
    Sternplatz 7
    01067 Dresden
AOK PLUS Netz Teaser - Boxgröße ändern Mehr Informationen
Presseanfrage stellen

Termine/ Veranstaltungen

    AOK PLUS Netz Teaser - Boxgröße ändern Mehr Empfehlungen